Судя по всему в топкинских сельских поселениях Устава нет. Топкинский муниципальный  и то с горем пополам нашли... А без юридического обоснования, значит, и нет сельских поселений! Дыра на карте! Вот, например, в Топкинском Уставе  упоминаются какие-то "п.", "д." и "с." в составе сельских поселений. Мы, конечно, знаем, что это посёлки, деревни и сёла! Однако ж, чем они друг от друга отличаются? По всей видимости, в Уставе сельского поселения должна быть расшифровка и определение этих терминов... Я опять к чему клоню? Конституционные требования не выполняются! Если смотреть сверху на бесправный народ как на стадо в сельской местности, то конечно скоту без разницы, где он пасётся, возле деревни или села... А по идее - по нормальной демократической идее - должен быть юридический стандарт обеспечения правовых норм: что государство обязано обеспечить (электроэнергия, дороги, связь, медобслуживание, образование, транспорт, охрана общественного порядка и т.п.) каждому географическому пункту. Ссылка на отсутствие финансирования - спекулятивное прикрытие для растратчиков бюджетных денег. Государство в полной мере выделяет средства на оборону и безопасность, которые начинаются в этих сёлах и деревнях, ведь без людей нет сильной и качественной армии, ведь в деревнях выращиваются в первую очередь бойцы (пушечное мясо), а потом уж продовольствие... По Конституции все услуги должны оплачиваться, в том числе и услуги по поставкам пушечного мяса. Только почему-то эти деньги до села не доходят... Наверное, потому, что вместо сёл, деревень и посёлков в финансовых документах фигурируют сокращения типа "с.", "д." и "п.". Это не нормально! Ненормально сокращать то, что существует без определения, без юридического статуса.

   Чтобы не быть голословным и подкрепить вышесказанное реальным положением топкинской деревни, привожу пример четырёх диаметрально расположенных в районе деревень – Дедюево, Усть-Стрелина, Листвянка и Бурухино. О них можно почитать в моих путевых заметках (Северной и Южной). В этих деревнях ничего нет общего кроме их диаметральной расположенности. Посудите сами.

   Дедюево. Я не был там уже четыре года и подозреваю, что за это время в Дедюево ничего не изменилось. Близость к областному центру и к транспортным магистралям не сказалось благоприятно на статусе – это деградирующее поселение. Автобусного сообщения с райцентром нет. Дорога была и сплыла. Можно попытаться доехать, но в середине деревни застрять. Свинокомплекс, оснащённый последними словами техники, не оказал сколько-нибудь заметного влияния на местный социум. Зато раскрашен в цвета российского государственного флага. Большей глупости я нигде не видел.

   Усть-Стрелино. По сути своей дачный посёлок. Но числится деревней в районном реестре благодаря одному прописанному там человеку. Это фермер, промышляющий наёмным трудом бичей из города. Попутно бичи грабят дачников. На этом и стоит их взаимовыгодное сотрудничество. Кроме фермера там постоянно проживает много людей, но говорить про них не принято потому, что статус дачника не имеет юридической силы. Последние нововведения в законодательстве, правда, разрешают прописку на садовых участках, однако последствия этого может показать нам только перепись населения.

   Листвянка. Про эту деревню ничего худого сказать не могу, хотя и она испытывает все современные социальные проблемы. Я даже не знаю, ходит ли сюда рейсовый автобус. Расположенная всего лишь в километре от железной дороги, она имеет ещё и отличную асфальтную дорогу. Так, по крайней мере, мне показалось. Бывшая сельхозтюрьма, где принудительно трудились немцы с Поволжья. Несмотря на общие проблемы Листвянка производит самые лучшие впечатления из всех названных деревень. Это, наверное, оттого, что кто-то им помогает из Германии! А как ещё объяснить сей феномен? Если из России никто не помогает ни Дедюево, ни Усть-Стрелиной, ни Бурухино – и они почти стёрты с лица земли, то процветающей Листвянке уж точно кто-то помогает. А кто может помогать немцам, если не Германия? Своих бичей присылает, поди

   Совсем забыл про Бурухино. Здесь тоже один человек. И тоже фермер. Какие взаимоотношения его с местными жителями? Не знаю. И вообще как-то странно звучит: прописан один, а местных жителей много… Ну, не много, но есть! Не интересно рассуждать о таких деталях, когда можно дать короткое и ёмкое определение – дыра. Вот Бурухино и есть дыра. Сюда проехать можно только в сухую погоду, когда грунт держит машину.      

   И сразу догадка: вот почему Листвянка процветающая! Потому, что туда проложена дорога с асфальтным покрытием. Не важно, что её проложила Германия, важно другое. В Бурухино никто дорогу не проложил! И в Усть-Стрелино никто не проложил. И в Дедюево не проложил. Там нет России. Там какая-то другая страна, наверное уже Китай…

   А вот если бы был узаконен юридический стандарт, дающий определение деревни, как населённого пункта, до которого проложена всесезонная и всепогодная наземная дорога… Тогда бы можно было требовать от местной власти исполнения стандарта!

   Боюсь только, что не поможет стандарт в нашей ситуации.

   В Краевой библиотечке есть «Трактат о власти» от Мандора. В нём говорится, что «Власть в обществе – это инструмент для управления людьми и ресурсами – в интересах, понимаемых властителем как свои собственные».  Властителем называют конкретного или условного человека, о власти которого идет речь. Что Бурухино для Медведева или Путина? Правильно, дыра! И для топкинского властителя дыра…

   Однако попытаемся оценить юридические перспективы ситуации, правовое будущее перечисленных и других, брошенных на произвол судьбы, деревень, сёл и иных населённых пунктов.

   В Уставе упоминается документ, на основе которого и был создан Устав. Это федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (закон о МСУ) от 06.10.2003 N 131-ФЗ.

Пункт 11, статьи 11 «Границы муниципальных образований» утверждает, что «границы сельского поселения, в состав которого входят два и более населенных пункта, как правило, устанавливаются с учетом пешеходной доступности до его административного центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в его состав, а границы муниципального района - с учетом транспортной доступности до его административного центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех поселений, входящих в его состав. Указанные требования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации могут не применяться на территориях с низкой плотностью сельского населения, а также в отдаленных и труднодоступных местностях».

   Все перечисленные деревни находятся в легкодоступной и неотдалённой местности от своих административных центров, поэтому к ним непременно должны применяться указанные требования! Так гласит закон. Однако сможет ли крестьянин в течение рабочего дня посетить нуждное место (от слова нужда) в осеннюю распутицу или зимой? Врача посетить, например. Сильно сомневаюсь…

   Федеральный Закон отталкивался от требований Конституции к властям по обеспечению безопасности населения (право на образование, труд, отдых и здоровье). Это требование Конституции перекочевало из одного закона в другой. И теперь местная власть обязана обеспечить «указанные требования». То есть, местная власть обязана обеспечить всепогодную и всесезонную транспортную доступность!

   Но эта власть больше похожа на оккупационную. Взяли силой территорию, доступные её части поставили под ружьё, а плохо доступные там, где партизаны, заминировали, да и хрен с ними…  

   Если зайти на сайт администрации Топкинского района, то можно увидеть много чего удивительного. Самое простое и удивительное – численность населения. Файл «i_z2009», например, утверждает, что на 1 января 2010 года в районе проживало 48,2 тысячи. А файл «i_1p-ser-10» уже 48,3 тысячи человек на ту же дату 1 января 2010 года. 100 человек как бы составляют погрешность измерения или спорны. Может это и есть те люди, которые проживают в Бурухино и Усть-Стрельной? Ну, сами посудите. На одного фермера обязательно должны приходиться члены его семьи (неизвестно сколько) и батраки, которых не меньше 10 человек, иначе не стоит огород городить… Плюс к этому местные жители в промежуточном состоянии между бомжами и порядочными пенсионерами. А если там постоянно проживают дачники, что на самом деле есть, то точно наберётся 100 человек на две деревни. Неужели население именно этих деревень сначала списали со счетов, а потом усовестились, опомнившись, и восстановили истину? Вряд ли. Ведь в районе есть ещё неизвестное количество подобных деревень.

    Более удивительные вещи можно увидеть в главных докладах администрации по итогам лет. Вот, к примеру, файл, скромно обозначенный литерой «001», о показателях 2008 года и планируемых значениях на 2009-2011 годы. На нём факсимиле Грабко Ю.П. от 30.04.2009г. Может быть, там есть ещё более удивительные вещи, в которых мы не компетентны, однако посмотрим на всем понятные цифры протяжённости дорог с твёрдым покрытием. Их доля от дорог общего пользования местного значения в 2007 году была 80,0%, а в 2008 году якобы увеличилась до 80,5%. Ну и так далее, вплоть до 85% в 2011 году. То есть ясно, что доля канализационно-сточных  дорог без какого-либо покрытия составляла примерно 20%. По эти дорогам нет регулярного автобусного сообщения, так как они представляют собой обыкновенные канавы, промытые сточными дождевыми водами. Деревень с такими дорогами по всему району наберётся штук 5-6, то есть около 10% от общего числа насёлённых пунктов. Однако следом за этим пунктом доклада видим прямо противоположные цифры: доля населения неохваченного регулярным автобусным сообщением – 0% по всем годам! Как так? Доля неохваченных деревень 10%, а населения – 0%... Ошибка вычисления или целенаправленный обман?

   Я считаю, что обман. Потому, что в следующем докладе за 2009 год (файл «doklad_607») Грабко Ю.П. подправил долю дорог с твёрдым покрытием. Если в первом докладе в 2008 году было их 80,5%, то во втором доля дорог с твёрдым покрытием за тот же 2008 год стала, по мановению руководящей палочки, все 100%!!!

   Зачем топкинская администрация устроила себе сайт? Судя по вакханалии отчётных данных, сайт придуман для создания впечатления, то есть спекуляции. Ясное дело, что импрессионистов надо сажать, говоря простым народным языком, а вот народ где был, там и останется, так как импрессионизм присущ всей тулеевской администрации, взявшей за основу своей деятельности создание благоприятных впечатлений.           

Ó Валковал

Август 2010 г.



Сайт создан в системе uCoz