Так уж сложилось, что каждый год я пытаюсь «принять омовение» в родном краю, но не каждый раз получается. То забудешь, то нет возможностей. И приходится иногда плюхаться в грязную и вонючую лохань кемеровского публичного внутреннего пляжа (не на реке, то есть). Это типа личной религии. Потому, что приходилось встречать в Топкинском Крае такие заповедные речушки, что выливаешь свой запас воды из бутылки и набираешь этой… Такая в ней притягательная сила! А если ещё искупаться, то память на всю жизнь остаётся.

*

 Все реки нашего района расположены в двух бассейнах – Томи и Ини. Причём, Томь протекает как раз по границе района, а Иня хоть и небольшими участками, но протекает по территории Края.  Отсюда  инской бассейн более интересен.

Томские речки:

  1. Стрельная – 37 км. Исток находится в пограничье между Юргинскиим и Топкинским районами недалеко от Поперечного. Считается в некоторых литературных источниках притоком Томи, что в принципе неверно. Стрельная сливается со Стрелиной чуть выше Медынино. 
  2. Стрелина (на карте районного масштаба значится местами Усть-Стрелиной) – 69 км. Исток возле разъезда Юрьевка. Впадает в Томь. По ней и название местной деревушки – Усть-Стрелина.
  3. Каменка – ХХ км. От слияния Большой и Малой Камышинки на опаринских просторах. Впадает в Усть-Стрелину.
  4. Глубокая – 27 км. Исток в районе горы Шолом, со стороны Кемеровского района.

Инские речки:

5.      Митиха – 12 км. Пограничная речка. До истока я немного не дошёл в 2008 году.

  1. Сосновка – 47 км. Исток находится в пограничье между Юргинским и Топкинским районами, возле железнодорожного разъезда «54 км».
  2. Берёзовая – 25 км. Исток находится возле станции Шишино. Можно предположить, что со Стройбатского Лога эта речка имеет более мощную подпитку, однако всегда рукой показывали в сторону разъезда «79 км».
  3.  Нижний Кышлагон – 13 км. Исток в Среднеберёзовском.
  4. Кышлагон – 8 км. Исток и сток возле Катково.
  5. Падун – 7 км. Ясно без комментария.
  6. Тыхта – 21 км. То же самое.
  7. Большой Корчуган – 40 км.
  8. Малый Корчуган – ХХ км.
  9. Искитим – ХХ км.
  10. Северная Уньга – ХХ км.

Размеры рек (длины) измерены по фотоснимку из космоса и являются минимальными.

Железная дорога проложена по водоразделу рек, поэтому почти все реки Края так или иначе начинаются возле этого водораздела. Случай подвернулся сделать зимние фотоснимки двух истоков. Отсутствие листвы на деревьях делает обзор более широким, чего летом не будет. Потом я добавил туда весенние снимки из электрички. И только в начале июня смог пройти вдоль Сосновки от Листвянки до разъезда «54 км». Местные называют речку Верхсосенкой. Я разочарован от увиденного. Наверное, такие истоки у всех речек Края. Рассказывают, что на последних километрах Сосновки устроено три пруда. Я не все видел, но подозреваю, что их больше. Потому, что транспортные запруды – обычная практика местных хозяйствующих субъектов. Это делается для оптимизации транспортных затрат. Например, все притоки Сосновки тоже запружены, а они имеют длину куда меньшую. К чему это приводит? Река должна самоочищаться весенними водами, но их-то как раз и не хватает! Постепенно русло заиливается и захламляется 

Сайт создан в системе uCoz