ВОРОНКА
(Инженерные этюды о новейшем мировоззрении)
Глава 9. Эволюция рисков.
Эволюция рисков.
Риск – составляющая успеха.
Безысходные композиции картины мира.
А была ли эволюция ядерных реакторов?
Глава 9. ЭВОЛЮЦИЯ РИСКОВ (попытка
анализа)
ГЛАВА
ЗАКРЫТА НА РЕКОНСТРУКЦИЮ
Картина мира не может не иметь эмоциональную окраску. Ели она воспринимается человеком отрицательно, или с неким негативным фоном, то такая картина мира будет в конечном итоге отвергнута общественным сознанием. Если же в ней есть место надежды на лучший исход его, человека, существования, то у такой картины мира есть шанс прижиться.
Человек должен знать, чем он рискует в этом мире. Знание рисков защищает, следовательно, приводит к благополучному исходу.
Принято считать, будто мировоззрение должно оперировать только глобальными рисками.
Это:
1. военные риски;
2. экономические риски, в целом по стране и международные;
3. промышленные риски;
4. экологические риски.
Остальные риски относятся к так называемым индивидуальным, или бытовым, рискам, которые никакое мировоззрение не интересует, ибо любое мировоззрение ставит перед собой глобальные задачи. Мы же попробует начать снизу, то есть с индивидуальных рисков. К таковым я отношу производственные риски. По ним у меня есть наработка. И я хочу частично использовать её.
Самой безальтернативной частью жизни человека являются его детские годы в семье. Риск для жизни и здоровья в это время минимален. Но он есть! Кроме того, для любого человека существуют риски окружающей социальной среды. Затем идут производственные риски. Совокупность всех рисков составляет общую вынуждающую силу внешней конкурентной среды. Бороться с этой силой означает существовать в этой среде. Что люди и делают, во всей своей массе.
Однако мало сказать, что человека касаются только индивидуальные риски. Глобальные риски его тоже касаются. Всякий риск должен быть осознанным. Чтобы осознавать своё место в статистике. «Смерть одного человека – трагедия, гибель миллионов – статистика» (И.В.Сталин).
*
Здесь был текст по производственным рискам. На данный момент он меня не устраивает.
*
Степень риска увеличивается при появлении новых и сохранении предыдущих рискообразующих факторов. С каждым эволюционным этапом к новизне технических явлений прибавляется усложнение управления и контроля состояния механизмов. Риск не уменьшается. Риск увеличивается ещё и потому, что мы на сегодня имеем как минимум три эволюционных истории.
Это эволюционная история реактора, в качестве преобразователя энергии атома в тепловую энергию.
Это эволюционная история устройств управления механизмами.
Это эволюционная история устройств контроля состояния механизмов.
По всему здравому смыслу в эволюционной истории реактора должны применяться полностью развитые, законченные эволюцией механизмы. Такие законченные механизмы можно только менять на идентичные по истечении срока эксплуатации. У нас же практически раз в пять лет механизмы меняются на принципиально новые по устройству. Почему? Может быть тому виной коммерция? Или политика?
Говорят же, что реклама двигатель прогресса. То есть технический прогресс полностью зависит от коммерческой выгоды. А как надо бы? Надо бы, чтобы прогресс зависел от уменьшения риска. По-хорошему бы, если риск при эксплуатации механизма в составе системы не уменьшается, то прогресс системы надо принудительно останавливать…
Что-то я хотел не забыть… Развить мысль о коридоре безысходности. Это когда есть варианты: в любой момент можно «соскочить с трамвая». А варианты подразумевают свободу. Мы не свободны во Вселенной. Не свободны на планете Земля. Мы заложники её. Ещё мы заложники ядерной бомбы. Заложники атомных реакторов. Те же, которые не свободны, хотят свободы действий, хотят иметь варианты. Запутанно это всё. Похоже на эволюционный тупик. Потому и нет разума во всей Вселенной, что тупик непреодолим?
Продолжение следует.
Game
is close to end. Cost of a thing $1500.
ÓВалковал
2006-2009 гг.
Литература:
[1] – Научна ли «научная картина мира»? - В. Тростников, доцент математики, кандидат
философских наук, действительный член Американского научного общества.
www.pereplet.ru/avtori/trostnikov.htm
[2] – Илья Пригожин, Философия нестабильности, // Вопросы философии, 1991г.
[3] – Из курса лекций «Концепции современного естествознания» Уфимского Государственного
Авиационного Технического Университета
[4] – Климонтович Ю.Л. «Физика открытых систем»
[5] - Зельдович Я.Б. Новиков И.Д. «Строение и эволюция Вселенной», М, 1975г.
[6] - Гумилёв Л.Н. «Биография научной теории, или авто некролог».
[7] - Корухов В.В. «Некоторые аспекты космологии ранней Вселенной».
[8] – Рубаков В.А. «Темная
материя и темная энергия во Вселенной», Институт
ядерных исследований РАН,
Москва, Россия
[9] - И. Пригожин, И. Стенгерс. Порядок из хаоса, М., 1986, с. 54
[10] - Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем