Боровушка да Сосновка, да холодные ключи.

 

   Родители Нины Хорошковой Татьяна Сергеевна и Игнат Михайлович от голода и безземелья уехали из Курской губернии в черноземную и раздольную Сибирь в начале века. Отец батрачил, хозяин был справедлив и наградил работника лошадью, которая стала основой личного хозяйства Игната Михайловича.

- Мама очень мерзла в Сибири. Как и большинство переселенцев, мечтала о возвращении в Россию, - вспоминает Нина Игнатьевна.

   Путивль, или Путивель, как произносили родители, был далеко. И родиной Нины и ее детей стала Сибирь. Трудовой школой с малолетства была работа на личном подворье и в коллективном хозяйстве села Усть-Боровушка Топкинского района. Лесостепная полоса, немного сосняков, в основном березы. И луга, луга с пахучими травами. Много ягодных и грибных мест. Не ленись - будешь с припасами. Очарование селу придавали речки Боровушка и Сосновка, впадающие в Иню, чистейшие родниковые ключи. Все это формировало характер Нины.

   Главный же нравственный урок - от родителей. Это помощь в трудных жизненных ситуациях, сопереживание и память о своем кровном родстве.

- У родителей было три дочери и четыре сына. Когда в конце 1941 года 48-летнего отца взяли в трудовую армию, старшей моей сестре было 24 года, а младшему брату 6 месяцев. Старшую сестру звали Васса, но дома мы ее звали Асей. Она пережила трагедию: умер ребенок, погиб муж на фронте. Но она помогла родителям вырастить нас, воспитать, дать образование. Старшим братом был Александр, по-домашнему Шурик. Он был мастер на все руки: из двух прялок сделал велосипед. У него была большая коллекция яиц всех окрестных птиц. С 1941 года как военный летчик воевал на фронтах Великой Отечественной. Контужен, ранен. После демобилизации закончил пединститут в Ленинграде, преподавал историю в строительном техникуме во Львове.

   Другой старший брат Тит (дома звали ласково Тимой) в 1938 году был призван в армию и только в 1946 году вернулся домой, стал работать в милиции. Сестра Августа, закончив педучилище, сорок лет работала учительницей начальных классов, была отличником народного образования. Младший брат Виктор пошел по стопам старшего Александра. Закончив в 1953 году летное училище, служил во Вьетнаме. Он - майор в отставке, живет во Владимире.

   Другой младший брат Анатолий, живя в семье Александра, закончил львовский лесотехнический институт, потом работал на кемеровской лесоперевалке, в комбинате "Кемероволес". Сейчас он председатель обкома профсоюза работников лесной и деревообрабатывающей промышленности.

   От своих родителей унаследовали мы любовь к музыке, к русским и украинским песням, музыкальный слух, хорошие голоса. Семья была не пьющая, но поющая. Все четверо братьев умели играть кто на балалайке и гитаре, кто на баяне и аккордеоне... Похоронка обошла мамину судьбу.

   Из большой семьи сегодня живы трое - два брата и сестра.

   Нина Игнатьевна, 1931 года рождения, прошла типичный для того времени путь. После семилетки в Усть-Боровушке поступила в Кемеровское педагогическое училище. Учебу совмещала с работой пионервожатой в школе №40 Кемерова и в детдоме для детей из блокадного Ленинграда. Работала, как тогда говорили, на общественных началах, без заработной платы. Училась хорошо, получала стипендию. А после учебы в 1951-1953 годах на филологическом факультете Кемеровского учительского института была методистом внеклассной работы в Кемеровском городском доме пионеров. Потом секретарем городского комитета комсомола. Эта работа пришлась по душе открытому, общительному, веселому человеку, каким всегда была Нина Игнатьевна. Неслучайным было и ее назначение заведующей отделом культуры Кемеровского горисполкома. В этой должности работала 11 лет.

   Это самый сложный, яркий период в жизни государственной служащей Н.И. Хорошковой. Именно в шестидесятые годы был строительный бум учреждений культуры в областном центре - театры, кинотеатры, библиотеки, дворцы культуры, музыкальные школы... Конечно, это не личная заслуга Нины Игнатьевны, это совпадение биографии человека с эпохой, но она была счастлива, многому училась, жила этими темпами созидания. Многие кемеровчане знают Нину Игнатьевну как секретаря областного профсоюзного комитета культуры. На этом посту она верой и правдой служила 16 лет.

На пенсии ей тоже спокойно не сиделось. Вот уже 9 лет она - директор городского клуба ветеранов войны и труда, старается помочь в организации досуга пожилых людей. В клубе успешно действуют хор ветеранов, творческая студия «Встреча», вокальная студия русского романса, поэтическое объединение, литературный кружок, «Зеленая аптека», лекторий «Здоровье», юридическая консультация, общество садоводов-огородников, кружки кройки и шитья, вязания.

   В клубе в содружестве с городским советом ветеранов проводятся встречи участников Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, блокадников Ленинграда.

...В тесном помещении клуба, в многолюдстве и разноголосице всегда в центре вижу подвижную, обаятельную женщину. У нее мягкий, певучий голос, внимательный взгляд. "Родительский дом - начало начал, он в жизни моей надежный причал", - вспоминает Нина Игнатьевна слова популярной песни и признается: «Я коллективист по натуре, по крестьянскому происхождению, по своей большой родословной»...

 

Элла Петровна  Сергеева. 

(Точная дата написания неизвестна).



Сайт создан в системе uCoz